Байланыс телефондары:
(727) 264 24 09
7(727) 272-55-61
» » Тлектес Есполов: Модернизация АПК – гарантия обеспечения продовольственной безопасности страны

Тлектес Есполов: Модернизация АПК – гарантия обеспечения продовольственной безопасности страны

16 июнь 2017, Пятница
600
0
– Тлектес Исабаевич, очевидно, что продовольственная безопас­ность страны зависит от уровня развития сельского хозяйства. Какие задачи сегодня являются наиболее приоритетными в развитии данного сектора экономики?

  – Согласно данным Продовольст­венной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в настоящее время от недостатка питания страдает каждый седьмой житель Земли. По различным оценкам экс­пертов, в мире ежегодно голодают или недоедают от 800 миллионов до 1 миллиарда 200 миллионов человек.

  По прогнозам к 2025 году чис­ленность населения планеты достигнет 8,5 миллиарда человек, из которых 83% будут проживать в развивающихся странах. Чтобы полностью удовлетворить их пот­ребности в продуктах питания, необходимо увеличить производство продовольствия к тому времени на 70%.

  Казахстан, занимая 9-е место в мире по территории, располагает большими возможностями для развития сельского хозяйства. Республика входит в десятку крупнейших экспортеров зерна на планете. Ежегодно в страны Центральной Азии экспортируется до 6 миллионов тонн, в страны Европейского союза – до 2 миллионов тонн зерна. В целом же география казахстанского экспорта включает 70 стран, а по экспорту муки мы занимаем одно из лидирующих мест в мире. В прошлом году валовой сбор зерна составил более 20 миллионов тонн.

  В рамках программы диверсификации отраслей сельского хозяйства в последние годы сокращаются посевные площади под зерновыми в пользу расширения площадей под масличные, кормовые, овощные культуры и сахарную свеклу. Например, посевы масличных культур увеличены до 2 миллионов га, кормовых – до 3 миллионов га, а сахарной свеклы – в 7 раз (с 1,1 миллиона га до 9,2 миллиона га). Расширение площадей под кормовые культуры позволило в 2015 году по сравнению с 2014-м увеличить производство мяса на 7,3%, молока – на 2,3%.

  Для Казахстана примером интенсивного ведения сельского хозяйства может служить опыт Бразилии. До середины 1960-х эта страна получала продукты питания в качестве гуманитарной помощи, а до середины 1980-х являлась импортером аграрной продукции из других государств. Но впоследствии она взяла курс на интенсификацию сельского хозяйства и трансферт новых технологий. Это позволило ей за 30 лет выйти в лидеры по произ­водству аграрной продукции.

  Казахстан, имея огромный потенциал земельных, водных и трудовых ресурсов, должен стать одним из крупнейших производителей сельхозпродукции, в частности экологически чистой, на основе развития биоорганического сельского хозяйства.

  В республике из 217 миллионов га сельхозугодий лишь менее половины находится в пользовании агроформирований. Их них только 300 тысяч га сертифицированы в соответствии с требованиями биоорганического производства. И всего 29 фермеров могут поставлять на экспорт биоорганическую продукцию. Поэтому сегодня необходимо провести мониторинг сельхозугодий, разработать меры господдержки товаропроизводителей, включая субсидирование затрат на сертификацию продукции, на использование экологичес­ки чистых сельскохозяйственных земель под биоорганическую продукцию. Следует расширить спектр деятельности микробиологической промышленности, в частности по производству биопрепаратов и активных форм биоудобрений, переработке отходов сельского хозяйства; широко использовать фаговую технологию для устранения патогенных форм растений и животных. И это далеко не полный перечень мер, которые необходимо осуществить.

  Для выполнения данной работы требуются специально подготовленные эксперты-аудиторы и специалисты, владеющие навыками проведения сложных лабораторных физико-химических и аналитических исследований проб почвы, воды, воздуха, кормов и другого на предмет отсутствия токсичных и опасных веществ.

– Известно, что Ваш университет с 2002 года ведет постоянную работу по интеграции образования и науки с производством. Что в этом направлении сделано?

  – На базе КазНАУ создан кластер «Юг и Юго-Восток», в состав которого вошли 16 научно-исследовательских институтов, 20 опытных хозяйств и около двух сотен крупных компаний. В этом кластере сконцентрированы 53,6% сельхозтоваропроизводителей, 82,3% крестьянских и фермерских хозяйств, 53,9% домашних хозяйств, имеющихся в Казахстане. В 16 НИИ работают 2 362 человека, в том чис­ле 160 докторов, 363 кандидата наук (это 77% от общей численнос­ти научных работников НИИ МСХ РК), а в университете – 145 докторов и 279 кандидатов наук.

  Планируется расширить кластер за счет укрепления сотрудничества с пятью вузами-партнерами и 10 колледжами. Это позволит шире развивать непрерывную систему агрообразования и реализовать принцип «обучение через всю жизнь».

  Наш университет совместно с ТОО «Байсерке Агро», которое работает в Алматинской области, создал учебный научно-производственный центр. Это успешный пример государственно-частного партнерства.

  Такая же работа проводится со 130 крупными передовыми хозяйствами во всех регионах страны. Там студенты проходят практику, а по окончании учебы в вузе остаются работать в этих агроформированиях. Кстати, сроки прохождения ими профессиональной практики продлены до шести месяцев с учетом сезонности в сельском хозяйстве. Подготовка специалистов носит прак­тико-ориентированный характер. Это позволяет выпускникам быстрее адаптироваться на производстве после окончания вуза.

  По инициативе университета развивается государственно-частное партнерство с регионами. Определены пилотные районы в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях. В каждом из них на базе имеющихся крупных агроформирований, перерабатывающих предприятий, центров обслуживания предпринимателей создано от 10 до 20 учебно-научно-производственных центров по всем направлениям подготовки специа­листов для аграрного сектора.

  Ученые регулярно выезжают в базовые хозяйства для изучения потребностей и решения имеющихся проблем, а также определения новых мест прохождения практики и трудоустройства студентов.

  С целью привлечения инвестиций из бизнеса в сферу образования, реализации совместных научно-исследовательских проектов, внедрения их результатов в производство, оказания консалтинговых и образовательных услуг в нашем вузе создан департамент государственно-частного партнерства.

  Учеными университета разработаны различные модели сельскохозяйственных кооперативов. Кроме того, они оказывают практическую помощь товаропроизводителям в организации кооперативов в рамках кластера «Юг и Юго-Восток». В нынешнем году в Астане пройдет II Центрально-Азиатский агротехнологический саммит, посвященный вопросам трансферта инновационных технологий и новых знаний в АПК РК. Саммит уже стал открытой площадкой для обсуждения учеными и бизнес-партнерами проблем аграрного сектора.

  Большой интерес к такой интеграции проявляют Правительство РК и вышестоящие госорганы. Университет посетили Государст­венный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, депутат Сената Парламента РК Дарига Назарбаева, депутаты Мажилиса Парламента, министры сельского хозяйства, образования и науки, акимы и заместители акимов Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казах­станской областей и другие.

– А какие инновационные структуры получили пропис­ку в университете?

  – КазНАУ, как уже отмечалось, начал системную работу по транс­формации в исследовательский университет. Она проводится совместно с зарубежными партнерами, которые высоко оценили этот процесс.

  Новый импульс к дальнейшему развитию в данном направлении КазНАУ получил в 2016 году, когда был создан Агротехнологический хаб – Международный исследовательский институт инновационных технологий в АПК. Он является платформой, создающей условия для взаимодействия аграрной нау­ки, образования и производства.

  При разработке стратегии развития агрохаба мы учли опыт лидеров мировых научных исследований аграрного профиля: INRA (Франция), ПМТА (Аргентина), EMBRAPA (Бразилия) и других – в общей сложности около 20 центров с разных континентов. Деятельность Агротехнологического хаба направлена на поиск, привлечение и разработку новых технологий в аграрном секторе, создание новых рабочих мест, стимулирование научно-исследовательской работы в АПК, коммерциализацию научного потенциала, обеспечение импортозамещения новых технологий.

  Хаб, являясь ядром вуза, использует инструменты государст­венно-частного партнерства и в кратчайшие сроки будет трансформировать инновационные идеи, технологии и новые знания в агробизнес. Его структура отвечает всем требованиям международных стандартов и основана на лучшем опыте мировых университетов. В состав хаба входит фонд, который занимается привлечением внешних и стратегических инвесторов, финансирует деятельность научных проектов. Технопарк является базой, на которой апробируются и адаптируются новые технологии. Научные центры и лаборатории служат базой для научно-исследовательской работы, тестирования, анализа и сертификации продукции.

  В состав агрохаба вошли инновационные центры: Казах­станско-Японский, Водный, Центр агроинженерных проблем и энергосбережения, Казахстанско-Корейский, устойчивого земледелия, технологии и качества пищевых продуктов, инновационная теп­лица, учебно-опытное хозяйство «Агроуниверситет».

  Кстати, лаборатория инженерного профиля открытого типа Казахстанско-Японского инновационного центра получила национальную аккредитацию. И теперь она имеет возможность выдавать экспертные заключения по качест­ву сырья, готовых продуктов, кормов, почвы и воды.

  В недавно созданном Казахстанско-Белорусском агроинженерном инновационном центре представлены новейшие марки белорусских сельскохозяйственных тракторов, комбайнов и других машин. Созданы демонстрационная площадка, научно-испытательный полигон, которые позволят обучать студентов на современной сельскохозяйственной технике и обеспечить аграрный сектор Казахстана необходимой техникой, производимой в Республике Беларусь.

  Сегодня ученые университета выполняют научные проекты на сумму около 2 миллиардов тенге. В целях реализации таких проектов поданы заявки во Всемирный и Азиатский банки развития на сумму около 7 миллиардов тенге по всем направлениям деятельности агропромышленного комплекса страны.

  Вуз располагает 80 экспериментальными площадками в различных регионах Казахстана для апробирования научных исследований и технологий. Имеется стопроцент­ный доступ к базам данных для осуществления анализа и прогнозирования урожайности сельхозкультур, продуктивности животных и других основных экономических показателей сельского хозяйства.

  Аналитический центр выполняет анализ проблем и требований АПК для производителей, разрабатывает стратегические рекомендации для МСХ. Высшая школа фермеров «Экстеншн» доводит знания и ноу-хау, разработанные на базе вуза, до конечного пользователя – производителя АПК.

  Отмечу, что в структуру хаба также входит бизнес-инкубатор, или стартап-инкубатор, Catapult, который занимается разработкой и адаптацией новых технологий для АПК.

– Вовлечена ли в работу агрохаба студенческая молодежь? 

  – Конечно. Наши студенты, магистранты и докторанты в стенах университета полностью вовлечены в этот процесс и развивают свой бизнес в аграрной сфере.

  В настоящее время учеными университета получено около тысячи охранных документов интеллек­туальной собственности. Проведен анализ и выделены перспективные разработки ученых для создания стартапов.

  На базе стартап-инкубатора сегодня действуют 70 стартапов по всем направлениям науки. В этой работе участвуют все кафедры университета.

  Кроме того, в вузе создается центр агробизнеса, где студенты начиная со второго курса будут учиться разрабатывать бизнес-планы (проекты) по специальнос­ти. Разработанный бизнес-план включен отдельным разделом в их дипломные работы и проекты.

  Например, компания Fly Worx занимается дистанционным зондированием сельхозземель с использованием дронов, Green Point Marketing – аналитикой и маркетинговыми исследованиями, Urban Green – инновационными теплицами городского типа, Dragon Fly – конструированием, сборкой дронов и их применением на практике. Также действуют такие стартапы, как скорая ветеринарная помощь «Айболит», аквакультуры, экопробиотики, компьютерное моделирование баз данных хозяйств, и многие другие.

  В центре пищевой безопаснос­ти, созданном в рамках ГПИИР-2, открыты цеха, в которых обучающиеся получают практические навыки по производству хлебобулочной и молочной продукции, колбасных изделий. Вся произведенная продукция реализуется по себестоимости через торговые точки университета.

Сегодня Казахский национальный аграрный университет – это крупный научно-образовательный центр, осуществляющий качественную подготовку и переподготовку специалистов для всех секторов АПК, главный интегратор развития аграрной науки, образования и производства. Вся проводимая в вузе работа направлена на ускоренное развитие аграрного сектора Казахстана, который должен занять лидирующие позиции на мировых рынках. Мы встретились с ректором университета, действительным членом Национальной академии наук РК Тлектесом Есполовым, и в результате получилась очень содержательная беседа.
– Какие международные ­научные проекты реализуются в рамках агрохаба? 

  – Агротехнологический хаб занимается организацией прямого внедрения технологий в производство. Нашими партнерами по научному сотрудничеству являются: USDA – министерство сельского хозяйства США (оно также выступает главным партнером EMBRAPA); Корнельский университет – по созданию иннова­ционного питомника безвирусных саженцев яблони; Университет штата Мичиган – по модернизации сельского хозяйства Казахстана и внедрению интегрированной системы защиты растений; Колумбийский университет и НАСА – по улучшению урожайности зерновых культур; Университет Вагенинген (Нидерланды) – по устойчивому развитию экосистем и использованию водных ресурсов; Университет Путра (Малайзия) – по производству продукции халал; Университет Восточной Финляндии – по пищевой безопасности и ветеринарии; Университет ВОКи (Австрия) – по лес­ным ресурсам; Северо-Западный университет сельского хозяйства и лесоводства – по кукурузе на зерно, картофелю и животноводству; Университет Святого Иштвана (Венгрия) – по агроинженерии и электроэнергетике. И этот список можно продолжить.

  Специалисты агрохаба совместно с голландской группой компаний STAAY FOOD GROUP и Philips работают над созданием инновационного тепличного комплекса в Казахстане с использованием LED-технологий. Сотрудничество с данной голландской компанией, которая имеет широкую дистрибьюторскую сеть, по модели контактного фермерства позволит выйти на внешние рынки сбыта – это Китай, Россия, Индия, Пакистан и другие страны.

  Университет приступил к подготовке практико-ориентированных экспертов-аудиторов и специалис­тов, владеющих навыками проведения сложных лабораторных физико-химических, фито- и аналитических исследований проб на предмет отсутствия токсичных и опасных веществ для отечественного аграрного рынка, способных выполнять комплексные научно-исследовательские проекты.

  Планируется открыть лаборатории по производству и переработке масличных, плодово-ягодных и овощных культур и другого.

  Оценив результаты проделанной работы, Министерство сельского хозяйства РК включило в Государст­венную программу развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы вопрос создания исследовательского университета в сфере АПК на базе КазНАУ – в форме агротехнологического хаба.

– Тлектес Исабаевич, расскажите, пожалуйста, о достижениях в ходе трансформации в исследовательский университет.

  – Начиная с 2010 года с использованием международных стандартов проектного управления одним из первых среди казахстанских вузов КазНАУ приступил к процессу трансформации в национальный исследовательский университет.

  Сегодня можно сказать, что университет стал реальным интегратором образования, науки, производства и за короткий период сумел сконцентрировать свои ресурсы и, по существу, стал ядром образовательной, научной и инновационной деятельности, ускоренного развития аграрного сектора, реально влияющим на конкурентоспособность страны в этой отрасли.

  Ученые университета в условиях глобализации продолжают активно работать над проблемами развития агропромышленного комплекса, получая важные для науки и практики результаты, показывая пример адаптации научного коллектива к радикально изменяющимся экономическим условиям.

  Научные достижения вуза, его богатый опыт в подготовке высококвалифицированных кадров снискали университету высокий авторитет среди ученых и специалистов Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.

  В марте вуз принял участие в меж­дународном форуме IREG Forum 2017: «Превосходство – движущая сила развития университета», который проходил в Государстве Катар, городе Доха. В работе форума участвовали 120 представителей университетов из 35 стран, а также эксперты по академическому ранжированию и высшему образованию, где университет стал членом международной обсерватории-IREG.

  В апреле текущего года в Стамбульском университете прошла конференция Всемирной сети университетов, где университет вошел в состав Исполнительного комитета GreenMetriс и стал Национальным координатором GreenMetric.

  Ярким примером является тот факт, что университет одним из первых среди вузов СНГ вошел в состав Исполнительного комитета UI GreenMetric и стал Национальным координатором в Казахстане и Центральной Азии. И 15 июня на базе университета прошел международный семинар UI GreenMetric. В работе семинара приняли участие представители 20 зарубежных университетов из 10 стран и 50 казахстанских вузов.

  А 12 июня в университете стартовала ежегодная международная магистерская летняя школа по 5 направлениям, где занятия ведут 25 ученых из зарубежных вузов. Вуз совместно с Ассоциа­цией по возобновляемой энергетике Казахстана и иностранными партнерами, в частности с голландцами, реализует проекты по развитию возобновляемых источников энергии в Казахстане c использованием солнечных и вет­ровых электростанций.
Автор:
Сергей Волков
10:37, 16 Июня 2017 kazpravda.kz
Талқылау
Пікір қалдыру
Пікірлер (0)
Түсініктеме
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Қазақстан Республикасы Ұлттық ғылым академиясы-"Ақпараттық технологиялық орталығы" Қоғамдық қоры