Номер инновационного патента: 22741
Опубликовано: 16.08.2010
Авторы: Шабдарбаева Гульнар Сабыровна, Иванов Николай Петрович, Ахметсадыков Нурлан Нуролдинович, Хусаинов Дамир Микдатович, Есполов Тлектес Исабаевич
Формула / Реферат
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способам исследования молока коров на бруцеллез.
Сущность способа исследования молока коров на бруцеллез заключается в том, что каплю исследуемого молока предварительно смешивают с каплей 10 % раствора двууглекислой соды, а затем добавляют каплю роз бенгал антигена, смешанные компоненты покачивают в течение 2-3 минут осторожными вращательными движениями и через 4 минуты проводят учет агглютинации.
Предложенный способ исследования молока коров на бруцеллез в роз бенгал пробе оказался достаточно чувствительным и специфичным, в сравнении с кольцевой реакцией.
Текст
Смотреть все
(51) 61 39/10 (2009.01) КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН(57) Изобретение относится к области ветеринарии,а именно к способам исследования молока коров на бруцеллез. Сущность способа исследования молока коров на бруцеллез заключается в том, что каплю исследуемого молока предварительно смешивают с каплей 10 раствора двууглекислой соды, а затем добавляют каплю роз бенгал антигена, смешанные компоненты покачивают в течение 2-3 минут осторожными вращательными движениями и через 4 минуты проводят учет агглютинации. Предложенный способ исследования молока коров на бруцеллез в роз бенгал пробе оказался достаточно чувствительным и специфичным, в сравнении с кольцевой реакцией.(72) Хусаинов Дамир Микдатович Иванов Николай Петрович Шабдарбаева Гульнар Сабыровна Есполов Тлектес Исабаевич Ахметсадыков Нурлан Нуролдинович(56) Иванов Н.П. Препараты, применяемые при бруцеллезе животных в Казахстане. АлматыСтепногорск, 2005, с.220(54) СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА КОРОВ НА БРУЦЕЛЛЕЗ 22741 Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способам исследования молока коров на бруцеллез. Известен способ исследования молока коров на бруцеллез, путем смешивания его с антигеном,приготовленным из бруцелл, при этом исследование молока осуществляют с антигеном для кольцевой реакции (Н.П.Иванов. Препараты, применяемые при бруцеллезе животных в Казахстане. АлматыСтепногорск, 2005.- с. 220). Недостатком этого способа является то, что антиген, используемый в этой реакции готовят по весьма сложной технологии. Показатели реакции не всегда достоверны, и этим способом нельзя исследовать молоко от коров с маститом. Задача изобретения - разработка способа диагностики бруцеллеза путем исследования молока коров в роз бенгал пробе. Технический результат,обеспечиваемый изобретением, выражается в разработке способа исследования молока коров на бруцеллез путем постановки роз бенгал пробы. Сущность способа исследования молока коров на бруцеллез заключается в том, что каплю исследуемого молока предварительно смешивают с каплей 10 раствора двууглекислой соды, а затем добавляют каплю роз бенгал антигена, смешанные компоненты покачивают в течение 2-3 минут осторожными вращательными движениями и через 4 минуты проводят учет агглютинации. Пример диагностики бруцеллеза в роз бенгал пробе с молоком. Компонентами для роз бенгал пробы (РБП) служат испытуемые пробы молока от животных роз бенгал антиген позитивная и негативная сыворотки того же вида животных, что и испытуемые пробы молока, проба молока от здорового животного и 0,5-ный фенолизированный физиологический раствор хлористого натрия. Пробы молока, подлежащие исследованию,должны быть свежими, непрокисшими, без примеси других компонентов и грязи. Реакцию проводят на чистых эмалированных или пластиковых пластинках или изразцовых плитках при температуре 18-30 С. При исследовании молока крупного рогатого скота, лошадей и свиней рядом с каплей (0,03 см 3) молока на пластину наносят каплю (0,03 см 3) 10 раствора двууглекислой соды и тщательно смешивают, затем на пластинку наносят каплю (0,03 см 3) антигена. Все компоненты тщательно смешивают деревянной или стеклянной палочкой или специальным смесителем до получения однородной смеси. При исследовании сыворотки крови овец, коз, верблюдов и оленей первоначально смешивают 0,015 см 3 сыворотки и 0,015 см 3 10 раствора двууглекислой соды, затем примешивают одну каплю антигена (0,03 см 3). Далее пластину со смешанными компонентами покачивают в течение 2-3 минут осторожными вращательными движениями или при помощи автоматического прибора, предназначенного для этой цели. Реакцию учитывают невооруженным глазом в течение 4 минут после смешивания компонентов при слегка наклонном положении пластины. Агглютинацию, которая происходит позже 4 минут,не учитывают. Реакцию считают положительной при наличии выраженной агглютинации окрашенных бруцелл антигена (мелкие или крупные хлопья розового цвета). Если агглютинации нет (смесь гомогенна,равномерно окрашена),реакцию считают отрицательной. При нечетко выраженной агглютинации данную пробу молока исследуют повторно и по результатам данного исследования дают окончательную оценку реакции (положительная, отрицательная или сомнительная, т.е. повторно нечетко выраженная агглютинация). При диагностической оценке сомнительное молоко данного животного повторно исследуют через 15-30 суток. В случае положительного или сомнительного результата при повторном исследовании сыворотки крови диагностическая оценка считается положительной. В начале работы ставят контроль антигена с негативным и позитивным молоком, а также контроль на спонтанную агглютинацию (вместо сыворотки используют физиологический раствор). Позитивное молоко получают путем смешивания капли молока от здоровой коровы с положительной бруцеллезной сывороткой. Исследуемые пробы молока наносят на пластину при помощи специального шприца-полуавтомата или микропипетки. Полученные при этом данные приведены в таблице 1. Таблица 1 Результаты испытания роз бенгал пробы с молоком и сыворотками крови при постановке диагноза на бруцеллез Вид животных Крупный скот Крупный скот 2 Благополучие хозяйства по бруцеллезу Количество Результаты исследования исследованных проб молока молока в в роз бенгал кольцевой пробе реакции 87 11 15 110 22741 Как видно из данных таблицы 1, в результате проведенных испытаний установлена высокая активность и специфичность способа диагностики бруцеллеза в роз бенгал пробе при исследовании молока. Четыре коровы, которые дали положительную реакцию только в роз бенгал пробе, были убиты с целью последующего бактериологического исследования органов и лимфоузлов. У одного из них выделена патогенная культура бруцелл вида. Таким образом,способ исследования молока коров на бруцеллез в роз бенгал пробе оказался достаточно чувствительным и специфичным, в сравнении с кольцевой реакцией. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Способ исследования молока коров на бруцеллез путем смешивания его с антигеном,приготовленным из бруцелл, отличающийся тем,что исследование молока осуществляют с роз бенгал антигеном, при этом каплю исследуемого молока предварительно смешивают с каплей 10 раствора двууглекислой соды, затем добавляют каплю роз бенгал антигена,смешанные компоненты покачивают в течение 2-3 минут осторожными вращательными движениями и через 4 минуты проводят учет агглютинации.
Көру онлайн файл:
ip22741-kzpatents_com.pdf